中国国药集团疫苗有效性达79% 有望获准上市

中国国药集团旗下公司研发的一款疫苗保护效力达79%,虽然无法媲美其他试验中被证明有效性更高的疫苗,但这个令人鼓舞的数据,有望让这款疫苗获得上市批准,并为中国冠病疫苗在国际上的使用铺路。

国药集团中国生物北京公司昨天发布其冠病病毒灭活疫苗三期临床试验期中分析数据,并宣布已正式向中国国家药监局提交上市申请。

79%的有效性,符合美国监管机构为冠病疫苗紧急授权设定的50%的最低标准。不过,辉瑞和BioNTech联合研发的疫苗,以及莫德纳(Moderna)研发的疫苗,有效性都超过90%;俄罗斯“卫星五号”疫苗也取得更好的试验结果,有效性达91%。

国药集团并没有在简短的公告中,提供更多有关疫苗研究结果的详细信息,例如在哪里试验,参与试验的人群规模,是否发生过严重副作用等。

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚教授受访时向《联合早报》指出,在没有原始数据的情况下,很难对这款疫苗的有效性进行评估,比如79%的保护效力是针对有症状感染、无症状感染还是重症感染。

但他也提到,中国国药集团和科兴生物研发的都是灭活疫苗,相比新型的mRNA疫苗,灭活疫苗技术最传统,研发经验也更成熟。

科兴生物推迟明年1月
公布试验结果

正在巴西、土耳其、印度尼西亚等地展开临床试验的科兴生物疫苗,在试验中取得不同结果。彭博社引述巴西官员称,科兴生物的疫苗有效性未达到90%,但土耳其则指该疫苗在当地试验的有效性达91%。

科兴生物上周宣布,将推迟到明年1月再公布冠病疫苗后期试验结果,理由是要把巴西的数据与来自印尼和土耳其的试验结果进行整合。

中国在冠病暴发后投入大量资源研发疫苗,并积极展开疫苗外交。不过,早前具有领跑优势的中国疫苗,在进入第三期临床试验后,迟迟未公布详细试验结果,令外界对中国疫苗研发的透明度存有疑虑。

目前,中国有五款疫苗进入三期临床试验,包括国药集团中国生物的两个灭活疫苗、北京科兴中维公司的一个灭活疫苗、军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗、中科院微生物所和智飞生物公司联合研发的重组蛋白疫苗。

由于冠病疫情在中国得到控制,中国已不具备开展三期临床试验的条件,因此上述三期临床试验主要在海外进行。

淡马亚说,中国在第三方国家展开临床研究,从这些国家取得独立报告,“有原始数据访问权限的、透明、独立的报告,有助于打消外界疑虑。”

针对外界对中国冠病疫苗的质疑,北京大学国际关系学院教授查道炯受访时指出,疫苗研发临床数据发布越快,并不代表越透明和有效性越高。

他说:“针对一个在逐步诊断的病源而研发疫苗,最重要的应该是数据的可靠程度。经过反复的专业验证的数据,才是更经得起后续检验的数据。”

他认为,外界对中国疫苗的质疑来源多、起因也不尽相同,中国疫苗企业应坚持以世界卫生组织认可的研发、生产标准,严格监管,条件成熟时为研发成功的疫苗申请世卫组织预认证。

热词 :

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接