合肥房产“新政八条”引发市民点赞|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

  为“稳地价、稳房价、稳预期”,4月5日晚,合肥出台房地产“新政八条”,从8个方面入手,进一步完善调控措施,加大调控力度,为房地产市场“降温”。新政实施后,引发了社会各界的热议。“大力支持”“回应群众关切!‘新政八条’直指问题要害,为政府强力举措点赞”“房住不炒,安居合肥,乐业庐州”“新政很靠谱、很给力”……不少市民和网友纷纷为新政叫好。业内人士称,针对当前房地产市场出现的新问题、新情况,此次合肥及时出台“新政八条”,采取精准和果断措施,回应百姓关切,值得点赞。

  学位制有利于遏制学区房炒作

  学区房伴随名校而生,很多家长不惜重金买学区房,这也让一些炒房客有机可乘,肆意炒作。此次新政的一大要点是,市区学区内成套住房设入学年限,在执行我市现行义务教育招生入学政策基础上,自2021年新入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位。

  过去一套学区房,在九年义务教育阶段被多次买卖,同一套房子出现多名适龄儿童入学的情况。“学位制,对遏制上学后就立马转手卖出的投机应该很有用,对炒房客绝对是迎头一击。”市民陈露认为,此举让房子的流通时间拉长,炒房客没办法快进快出,抑制学区房跟风涨。

  “这样一来,可以缓解名校因为学区房转手率高带来的大班额困境,减轻学校负担,也有助于提高教育质量。”不少学生家长也持有与陈露同样的观点。

  “限购”或使二手房炒作“退烧”

  长期以来,二手房价格往往并不直接受房地产调控影响,而是由买卖双方博弈形成。为精准打击部分区域二手住房和学区房炒作行为,在严格执行《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干意见的通知》(合政办〔2016〕43号)的基础上,新政进一步收紧我市部分区域二手住房限购政策,即暂停市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。

  一位不愿透露姓名的房产中介人员给记者讲述了此前的一个二手房的“抢房”事件:位于滨湖新区的一套二手房刚挂出来,就被4组客户同时看中,各方争执不下,硬是把价格给抬高了许多。“此次新政将部分二手房纳入了‘限购’范围,今后想在热点区域投机炒房就难了。”该中介人员告诉记者,部分过热的二手房价格也有望逐步回归到合理的范围内。

  提振刚需群体在肥发展信心

  在给热点楼盘“退烧”的同时,更要优先保障刚需群体。市区热点楼盘“摇号+限售”政策,明确要求公证摇号销售商品住房时,房地产开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。

  支持刚需家庭住房需求的新政,受到了不少在肥工作的年轻人的好评。“不低于30%比例的房源用于刚需,对我们年轻人来说,是个利好。”在肥工作五年多的安庆小伙张彬彬,决定和女友在肥安家。从去年开始,家里人一直催着买房。“这项政策,给了我们刚需购房者买房的信心,也让我们有动力继续在合肥发展。” 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接