寻古迹、学防疫手指操……开学新意多 报到日:“萌新”这样过

本报见习记者 徐靖怡

“在学校要听老师的话,今天起你就是一名小学生了!”苏州市沧浪新城第四实验小学校门口,一位妈妈这样叮嘱孩子。

苏州市东大街小学校,萌娃们在女足队员的带领下,体验快乐足球。    记者 杭兴微摄

苏州市东大街小学校,萌娃们在女足队员的带领下,体验快乐足球。 记者 杭兴微摄

又是一年新生报到日。昨天,一批“萌新”正式开启小学生活。为了帮孩子们尽快适应,苏州市各小学可谓做足了准备,创意满满的活动为一年级新生和家长们留下了特别的记忆。

缤纷活动 花式开启新生活

苏州市劳动路实验小学新校区正式启用。新校园、新气象,学校为一年级新生带来了一场“我们的‘童话世界’”主题活动。新生们穿着自己最喜爱的卡通服饰来到校园。钢铁侠、小哪吒、白雪公主……教室里,一个个穿着卡通服饰的萌娃们互相介绍着自己的卡通形象,共同的话题瞬间拉近了彼此的距离。

平江实验学校,“萌新”手拿手绘地图逛校园,了解学校悠久历史。    记者 杨海石摄

平江实验学校,“萌新”手拿手绘地图逛校园,了解学校悠久历史。 记者 杨海石摄

为了让新生快速熟悉校园,了解学校文化,暑假期间,苏州市平江实验学校的美术老师专门为新生精心绘制了手绘校园地图。报到日,新生们人手一张地图,听老师讲解学校的悠久历史,打卡校园古迹,一个个听得入迷、看得出神!

苏州市阳光城实验小学则为2021级新生举行了一场以“知礼·明德·乐学”为主题的传统入学仪式。班主任为新生们“正衣冠”,还按照传统文化为新生们点上“智慧痣”,寓意着开启学童智慧、推开睿智之门。

苏州市金阊外国语实验学校,新生牵住老师的手,走进校园。    记者 华雪根摄

苏州市金阊外国语实验学校,新生牵住老师的手,走进校园。 记者 华雪根摄

精心准备 为迎新保驾护航

报到前,平江实验学校的老师们仔细打扫教室,给孩子们创造了一个干净舒适的环境。苏州市金筑实验小学则结合奥运热点,为每位新生设计了一块标有姓名的“冠军牌”,班主任们还精心准备了队列队形、内务整理、用餐秩序、文明教育以及趣味下课活动等常规训练活动,以便一年级新生们更快地适应小学生活。

为保障师生安全、守住校园防疫安全线,苏州市各学校提前对校园进行全面消杀,并补充防疫物资。阳光城实验小学还组织老生录制防疫手指操,用“以老带新”的方式为新生讲解防疫知识。此外,该校少工委特意定制了免洗洗手液赠送给新生,督促孩子们勤洗手、讲卫生。

苏州市沧浪新城第三实验小学提前召开了线上新生家长会,各班班主任与学生、家长进行深入沟通,还教给了孩子们一些整理书包的小技巧。家长们纷纷表示,线上家长会拉近了学校和家长的距离,让他们对未来的家校沟通更有信心了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接