南阳公安千里之外牵线:丢失32年的孩子终于回家了

32年前,贵州一孩子莫名失踪;32年后,南阳公安千里之外牵线——

丢失的孩子终于回家了

微信图片_20221122135926.jpg

金家两兄弟通过视频电话感谢南阳警方相助。全媒体记者 徐蕾 摄

  11月21日晚7时,在浙江省宁波市余姚北站,贵州人金伦贵带着一家人在出站口翘首以盼。他丢失32年的弟弟在南阳微警局肖振宇寻亲工作室的帮助下终于找到了。晚7时是弟弟坐动车到达余姚北站的时间,一家人激动不已。他们没想到,找了32年的亲人,求助南阳警方后仅两个月就有了好消息。

微信图片_20221122135914.jpg

金成勇(前排左二)与家人团圆。(受访者供图)

  32年前  贵州一个孩子莫名失踪

  金伦贵是贵州省毕节市大方县果瓦乡人,今年38岁,他的弟弟金成勇小他两岁。

  金伦贵原本也有一个完整的家,家中有爷爷、爸爸、妈妈、姐姐、弟弟、妹妹。他的家在贵州山区,因为土地贫瘠,农作物产量不高,那时候群众生活条件都很差,村上90%的房子都是草房。当地主要农作物就是玉米、土豆,家中人又多,金伦贵记得小时候经常吃不饱饭。为此,他的姐姐只上了一年学就辍学回家,割草放牛,当起了家庭小劳力。家庭的变故发生在1989年,那年,因为琐事母亲一气之下带着金伦贵只有一岁多的妹妹离开了家。父亲要外出打工养家,此后,金伦贵姐弟三个与爷爷相依为命。爷爷50多岁,既要照顾孩子又要下地干农活,非常辛苦。父母都不在的日子更苦,金伦贵回忆,那时候穷得连鞋子穿都没有。

  好不容易到了1991年,金伦贵的父亲终于回家了。然而,那年的农历十月初四,再平常不过的日子,村上一位老人过生日,父亲去吃酒席,5岁的弟弟金成勇到邻居家玩。晚饭时,金成勇还没有回家,姐姐就到邻居家将弟弟带回。吃过晚饭后,弟弟再次跑出去,说还去邻居家玩,并告诉家里人很快就会回来。可是家人等待许久都未见弟弟回来,姐姐前去寻找,邻居却说金成勇早已经从他们家离开了。在村里寻找不到,姐姐急忙跑回家将金成勇不见的消息告诉给了家人。

  金家人报了警,警方也进行了调查,但是并没有获得任何有价值的线索。当年因为经济条件不允许,金家人没有能力去更远的地方寻找丢失的孩子,只是把希望寄托于公安机关,希望有一天能盼来好消息。

  那几年,金伦贵的父亲外出打工,照顾孩子和家庭的责任就落在了爷爷身上。1996年,不幸再次降临,金伦贵的爷爷因病去世。父亲在外打工也没有挣到钱,家庭生活雪上加霜。1997年,无心求学的金伦贵放弃学业与父亲一起出去打工。他记得,他和父亲两个人的车费是105元,可就是这点钱也凑不出来。他们只好借了高利贷,凑够路费,前往浙江打工。

  当年金伦贵太小,没有工厂愿意使用童工,于是他随父亲一起到采石厂、建筑工地,帮父亲干活。在外打工期间,他们从未忘记寻找丢失的弟弟,父亲也没少托人打听消息,但却一直没有弟弟的信息。

  千里求助  南阳警方带来好消息

  虽然过去了30多年,金伦贵全家人寻找金成勇的念头却丝毫未减。今年9月,金伦贵的妻子听说,同在浙江打工的老乡梅光婵,在2021年中秋节的时候找到了被拐31年的母亲,帮助她成功寻亲的就是南阳市公安局民警肖振宇。通过梅光婵介绍,金伦贵联系上了肖振宇。

  “我弟弟圆脸,右眼下方有伤疤,那是小时候被狗追,摔倒后留下的伤疤。他小时候很聪明,记得自己是哪里人,小时候爷爷最亲他,经常带他到乡里去赶集,他应该记得爷爷。还有我家院子旁边有一块很大的石板,我们小时候最喜欢在那上面玩,他丢失那年知道父亲的名字和家庭住址……”能想起来的,金伦贵都告诉了肖振宇寻亲工作室的工作人员。

  与失踪人有关的信息极少,肖振宇对这些信息进行了认真梳理,并鼓励金伦贵和他的父亲尽快采集血样入库比对。经过肖振宇寻亲工作室和市公安局DNA室的大量工作,今年11月初,他们终于发现我国东南沿海一座城市有一名吴姓男子,高度疑似被拐人金成勇,年龄也一致。经与当地警方进一步核实,并进行DNA复核确认,吴某就是32年前被拐的金成勇。

  肖振宇寻亲工作室的工作人员联系上金成勇时,他很意外。金成勇从小就知道自己是被拐来的孩子,他其实也一直在找家。养家奶奶曾说过,他是贵州人,家中有哥哥姐姐,其他信息不详。多年来,找到亲人成了他生活的动力,只是他不知道该怎么找家,他的心里更盼着,家人有一天来找他。

  一家重逢  这顿团圆饭虽迟却暖

  回忆丢失的经过,金成勇有模糊的印象,他记得自己是被两个女人用背篓背出村子,只因她们说要带他找妈妈,他就信了。他们坐过火车,最后他被带到了现在的家。养父是残疾人,没有劳动能力,也没有成家。家中没有房子,至今还住着叔叔的房。从小到大,养父的教育很粗暴,导致金成勇上中学时就非常叛逆,过早辍学在家。不过养家奶奶和叔叔对金成勇照顾有加,没少给他提供帮助。

  金成勇不上学后就跑去北京帮叔叔看店,还去过上海、广东、海南等城市打工。虽然他无数次想要去贵州,但是家在贵州哪里,家人的名字甚至自己的名字,他一概不记得了,找家没有一点儿头绪。

  金成勇家在当地是低保户,虽然当地政府部门给予不少扶持,但是家中不仅有父亲,还有三个孩子要养活,他一个人出去打工挣钱养活全家,日子过得非常不容易。多年来,支持他生活下去的动力就是找到亲人,再通过努力让自己和孩子有个安乐窝,一家人开开心心生活。

  11月21日上午11时,肖振宇寻亲工作室告诉金成勇,他的父亲、哥哥、姐姐都在浙江务工,金成勇一分钟也不想耽搁,立即买了票,乘坐高铁直奔亲人。

  当晚7时,800多公里的长途跋涉,离散32年的一家人终于见面。姐姐第一时间确认,弟弟脸上的伤疤、右肩上的痣,全都对得上。当晚姐姐准备了一顿丰盛的晚饭,这是全家人盼望已久的团圆饭,虽迟但是很暖。

  “32年前,我弟弟丢失的时候是农历十月,这次回来也是农历十月,南阳警方帮我们找回了亲人,不知道该怎样才能表达我们的感激之情。”金伦贵激动地说。(全媒体记者 徐蕾)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接