山东蒙河双堠水库今天开工建设

  琅琊新闻网讯 重大水利工程“家族”再添新成员!11月29日上午10时许,临沂市蒙河双堠水库正式开工。记者在施工现场看到,20余台机械设备穿梭轰鸣、来回作业。

蒙河双堠水库效果图

  据介绍,蒙河双堠水库是国家《“十四五”水安全保障规划》确定的重点项目,是山东省现代水网建设的重要枢纽,是省委、省政府重点推进的重大项目之一。

施工现场

  蒙河双堠水库总库容1.4亿m³,为大(2)型水库,总投资123亿元,是近年来山东省投资规模最大的水利工程之一,也是新中国成立以来临沂市单体投资最大的水利工程。

施工现场

  工程建设总工期3年,以防洪、供水为主,结合农业灌溉和改善下游生态环境,兼顾水力发电等,既能提高临沂水安全保障能力,又能扩大有效投资,促进全省经济高质量发展。

  2021年10月,蒙河双堠水库前期准备工作启动以来,水利部等相关国家部委给予精心指导和大力支持,省委、省政府高度重视,省水利厅等有关部门通力协作,临沂市及各参建单位克服困难、连续作战,三年准备期提速到一年完成,跑出了重大水利工程建设的“临沂速度”。

  临报融媒记者 魏玉娜 朱鹏 赵泽军 通讯员 谢伟伟 摄影 孙运河

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接