中国网1月24日讯(记者栗卫斌 通讯员伍甜甜)1月21日,农历大年三十除夕,家家户户张灯结彩,处处洋溢着新春佳节的氛围,喜庆吉祥的年味儿扑面而来,坐落于宁夏固原市西吉县城东南67公里处的什字派出所也到了“忙年”的时候。百姓给宁夏固原市西吉什字派出所民警辅警送锦旗。走进什字派出所,不到八..." /> 宠爱书读-关注互联网和SEO的原创文章

新春走基层 | 宁夏最偏远“微型”派出所里的年味

class=”articleBody”>

中国网1月24日讯(记者栗卫斌 通讯员伍甜甜)1月21日,农历大年三十除夕,家家户户张灯结彩,处处洋溢着新春佳节的氛围,喜庆吉祥的年味儿扑面而来,坐落于宁夏固原市西吉县城东南67公里处的什字派出所也到了“忙年”的时候。

百姓给宁夏固原市西吉什字派出所民警辅警送锦旗。

走进什字派出所,不到八十平米的院子被10间小平房三面环抱,屋檐下的红灯笼、红春联,让这个“微型”派出所也有了些许年味。

“今年春节轮到我们兄弟四个值班了,我们要打起十二分的精神,把农村矛盾纠纷排查化解、返乡农民服务、烟花爆竹燃放、电信网络诈骗、盗抢骗及黄赌毒宣传防范等工作抓紧抓实,给群众提醒到位,让群众平安过个大年。”一大早,简陋的会议室内,值班副所长马玉仁迅速安排了一下春节期间的工作后,就带着两名辅警上街巡逻了。

什字派出所辖区面积140.8平方公里,属于典型的干旱贫困半山半川区,是宁夏最偏远、条件相对艰苦的农村派出所。

“我们辖区山高沟深,群众居住分散,做好春节期间的巡逻工作十分重要。”马玉仁介绍,近年来,派出所创新“巡防检查”农村治理新模式,推行常态化巡防检查警务机制,将社会治安巡逻和交通巡逻、重点场所管理有机结合起来,把派出所的警力实实在在地下沉到农村,加大巡逻力度和频次,提高群众见警率。同时,针对辖区急弯陡坡、山路多、车流量大等特点,派出所对重点路段开展巡逻值守,设置警示牌,向相关部门反应情况,切实消除安全隐患。

无警巡逻,有警处警。有一种年味叫“随叫随到”!

除夕夜凌晨2点,杨庄村二组蔡某与儿子因喝酒发生纠纷,民警迅速赶到现场,及时化解。

大年初一下午,村民赵某邻居在家放烟花过程中,烟花爆竹的碎屑落到了赵某院中,两家言语不和发生纠纷。民警辅警第一时间联系两家人,通过讲道理、摆事实,及时有效化解了矛盾纠纷。

大年初二,山庄村马某某因买牛发生纠纷,到达现场初步了解,双方将牛价格谈好,买方在拉牛时牛摔倒在淹草池中摔断了牛前腿,出警民警了解情况后告知买牛方,是自己所为,卖牛方不承担责任,通过调解最终达成一致意见。

春节期间,宁夏固原市西吉什字派出所民警辅警正在办案中。

大年初三,辖区三名青年在打篮球时,不慎将手机丢失,接警后,民警通过大量走访排查,找到了手机。

……

春节期间,许多在外务工人员返乡,团聚的同时也会发生各种矛盾,派出所民警一刻不停歇,承诺“电话一打、警察到家”,确保只要群众需要,警察就在身边。

近年来,派出所根据辖区特点,以群众需求为导向,推动改革和加强派出所工作,提升执法办案能力水平,在处警过程中就让群众充分感受到公平正义,拉近与群众的距离。针对执法规范化中存在的短板弱项,以提升民警实战能力、执法业务能力、精细化管理能力、执法办案能力为目标,以法律知识、网上办案、现场执法为重点,达到“以赛促学、以学促用,以用促改”的良好效果,为推动改革和加强派出所工作奠定坚实基础;以辖区稳定为核心,通过强化阵地布控,打击各类违法犯罪,对辖区各类违反犯罪起到了极大的威慑作用,有效降低了各类案件发案率。2022年,派出所先后荣获“先进单位”“优秀公安基层单位”等多项荣誉,并在执法质量考核中取得第二名的好成绩。

串百家门,办百家事。有一种年味叫“警民情深”!

“孩子,我看你们春节还这么忙,我带了点家里做的油饼和馓子,你们记得吃。”

“奶奶新年快乐,天太冷了,我送您回去,顺便把火炉的烟筒给通一通!”

大年初一一大早,民警马寅睿和辅警苏占虎刚要出警,辖区杨奶奶来到派出所,硬是把自家准备的年货塞到民警手中。杨奶奶今年70岁了,儿女都在外地打工,经常一个人在家,派出所民警辅警不放心,隔三差五就要去看看,久而久之奶奶也把他们当成了自己的孩子。

以心换心,方得真心。

什字派出所下辖16个行政村92个村民小组2.5万余人,近年来,派出所以创建“枫桥式派出所”为载体,坚持警务围着民意转,依托“心连心”警务室建设,在辖区共建成16个警务室,不断为群众办实事、办好事,使老百姓真正感受到民警就在“家门口”,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和满意度。

宁夏固原市什字派出所民警辅警走访慰问辖区困难群众。

小小警务室,托起大平安。山庄“心连心”警务室针对辖区村组多,警力少的现状,在巡逻期间用警车喊话器,开展防范电信网络诈骗、防范入室盗窃等各类知识,吹响“平安山庄小喇叭”奏鸣曲;组建群防群治队伍,共同加强社区治理;以“娘家人”调解室为基础,积极探索出“12345工作法”,坚持预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前。2022年以来,山庄村警务室各类矛盾纠纷化解率为90.6%。面对辖区单位和行业场所安全管理,摸索出“啄木鸟”工作法,对辖区行业场所、单位发现的隐患像“啄木鸟”一样紧盯不放,直至消除安全隐患。利用警民恳谈会、板凳会、相约警务室等活动加强警民联系与沟通,不断加深警民鱼水深情。2022年下半年,派出所借助乡党委资金,建成玉丰心连心警务室,并成立“和事佬调解委员会”开展社区矛盾纠纷化解工作。

这个年和战友一起过。有一种年味叫“互相陪伴”!

“团圆”与“缺席”是派出所民警辅警每逢节日的“必答题”,然而答案大家却不约而同地选择一个:为辖区居民坚守!

今年是马玉仁在春节坚守岗位的第七个年头,除夕夜,马玉仁接到儿子视频电话:“爸爸,您今年又不回来了吗,我们做了好多好吃的!”电话那头稚嫩的童声已经不知催促了几回,“你在家乖乖听妈妈的话,爸爸春节值完班就回来了。”一边是家人,一边是工作,马玉仁却选择和战友一起,用坚守换来万家平安团圆。

“我们还没成家,这个春节我们值班吧!”今年27岁的辅警苏占虎和26岁的辅警马勇毅然加入春节“四人组”值班队伍,互相陪伴,一起守岁。

“所里有啥事儿没?你们吃的咋样?有任何事要及时跟我说。”已经四年没有回山东老家的所长杨元举因有事今年春节没有坚守在岗位,但他每天都要电话询问好几次所里的情况。即使不在岗位,但心里一直惦记着大家。

宁夏固原市什字派出所民警辅警给大家拜年。

平凡因坚守不凡,奉献因执着可贵。民警马寅睿说:“其实春节值班‘四人组’不只是四人,还有群众、同事一直陪伴。群众过个好年,就是我们最好的新年礼物。”一句话,道出了全所民警辅警的共同心声。


 
责任编辑:刘颖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接