年味地图・西部篇 怎样才算过年?与“你们”在一起

  今年的春节假期好像来的更早了一些,三年的坚守,深压心中的黑云,在确立身份后,终于得见金日。和往年相比,其实今年春节好像也没什么不同,只是无形之中,大家已然承担了更多期许和愿景。

  奔波在外数年的白衣,在回到家庭的港湾之后,方能褪去一切。静静听着耳边菜刀与案板的摩擦,闻着焦胡的颗粒饭香,吃着从小到大必备的干果岁糖,嘲笑着六岁还会尿床的偏家亲戚小孩,望着窗外璀璨耀目、声声入心的烟花礼炮,时不时与家人拌上两嘴,与同龄人聊着不上台面的话语……这或许就是“年”的意义。

  怎么样才算过年呢?虽,今年一定是最好回家过年的时机,但,年味到底是什么呢?新华字典是这样解释的:年味,(年俗的味道)约定俗成,每家每户都不约而同会做的事情。它是鞭炮礼花过后劣质火药的味道?是咕咚作响炖鱼烧肉的烟火气,是简单点心即可美餐一顿的窜家拜访,还是压岁钱所用“大团结”钞票的味道。这些都是,年味一定是与“你们”在一起的时光!

和记忆中没什么不同,再次回到西部某不知名小山坳,修整建于上世纪的红砖房,简单收拾已生尘粘灰的房间,取出灯笼、对联,揭下昨年旧红,刷上刚刚熬好的米糊,贴上新的对联,完成了时间的交接。这里将是后续几日“年味”浓郁的地方。

  在一次简短的家族聚餐之后,我向奶奶问了一个问题,家里的碗里为什么都篆刻了“桐”字,奶奶说:“这是和你爷爷结婚时,依旧例,请的师傅做的碗(WAN),当时呀,我们这里都是这样的,大家都会在碗上刻上字,这样大家伙办酒席的时候,就不会拿错自家的碗了”。我望向奶奶,在奶奶的目光里,或许,以前和“大家伙”住在一起,虽然不富裕,没有那么多物质可供消遣,只是每天聊着村里的琐事,只是聊着每天晚上准时7点新闻联播中的国家大事。或许在奶奶的眼中,最简单的村落聚居关系才是“年”的味道。

  《一日禅知》中这样一句话:“人间烟火味,最抚凡人心”描述了平常生活中最能抚慰劳作一天后惬意之事。相较大城市中禁燃的烟花爆竹,小地方也就没有那么多顾虑。与城市中精致美味不重样的餐点不同,“恰饭了嘛?没恰,肘,来我屋里头恰”简单问候,便会邀请“你”来到我家吃饭。年味或许在这里变成了真诚的邀请。

  年味到底是什么呢?相信经过除夕、大年初一、初二、初三的你一定已经知道了,要问哪里的年味最重,那一定是大家的朋友圈呢!

  某不愿意透露姓名的朋友开启了,春节旅游之旅,年前向大家讲出的愿景正在我们的朋友圈上演,西藏青海之旅一定值得我们点上小手。

  相较于传统的春节假期,阖家团圆,共享欢乐,近年来不少朋友纷纷选择在为数不多的青春,来一次肆意妄为。这从传统春节历史习俗来看,并非新鲜的事情,选择春节外出旅游其实是传统“封门”习俗的更迭,“关门大吉/杜门谢客”亦是此前文人面对众多浮躁喧嚣的必备手段,在高速运转的快节奏中自我调节,进行适当的调整。 

  没走出浪浪山的伙伴们,终于踏进了梦中所想之地,出发前,他说“想去看看沙漠,人人独爱水天一色,我却心系于此”

  事情总在发展,人一直都在路上,或许年初四的早晨你已经踏上了返工的路途,你会开始担忧各式各样的新问题,开启全新的挑战。但,你不会忘记经历几天“你妈觉得你瘦了”的疯狂投喂,你不会忘记旧时玩伴的短暂且肮脏问候,你不会忘记新年开启,意味着你离心中大计又近了一步,你的好日子正齐步向你走来。年味不是只在特定的时间,特定的地点,而是在你急需帮助之时,最直接给予你的帮助。

  最后,正逢新春佳节,祝大家和你所心系之人,平安喜乐、万事胜意!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接